однажды я беседовала с очень верующими людьми и рассказала историю о том, как четыре друга узнают, что у них есть расслабленный, а в их посёлок пришёл учитель, который может им помочь. Они делают всё что положено: подхватили, понесли, сломали крышу, подбросили его, им там ответили: "Убери свою кровать и иди" не за мной, а домой. Один из собеседников ответил: "Ну всё понятно, это про моего соседа, он неверующе расслаблен. Надо нам его в церковь нести или нет?" - Как вы себе это представляете? Свинтить, на носили положить и нести? Не надо воспринимать информацию как полученную инструкцию. Если ты дружишь с этим человеком бери, хватай и неси, так получается? Я когда это услышала, подумала: ну круто, а как возразить. И тут я понимаю, кто я в этой беседе, этот самый расслабленный, когда ты хочешь донести одно, а воспринимается иначе, ты как бы хотела, но ты прикована, у тебя мало ресурсов. И я понимаю, что эти бойцы реально собираются этого соседа куда - то тащить и говорю: Ребята так, не спешим. История становится загадочной и прекрасной. Задаю следующий вопрос: Вот сколько у вас друзей? Не спешите с ответом, это сильный инструмент и можно передоз устроить. Современный человек - человек дружелюбный. Спросите себя сколько друзей у вас, которые готовы вести себя так отчаянно плохо, социально - неприемлемо. Ваши друзья берут тебя, несут куда - то, ломают чужую крышу, ломают дом, хозяин недоволен, вас вообще не звали. Посчитайте, загибая пальцы, сколько? Четыре это много. Есть достаточное количество людей, которые гиперкоммуникабельны, но и у них нет столько. Люди, которые придут тебя тащить их мало. Ну как так, ты такой активный, а тут расслабленный, который ничего не делает, ничего не предпринимает, а вокруг него суетятся люди и друзья есть. Загадка в том, что он знает откуда берутся друзья. А что он делает такого, что у него постоянно они появляются? Почему они к нему приклеиваются? Да потому, что он видит людей, он на них смотрит и внутри этих взглядов появляются друзья. Он умеет нести этот взгляд, он уже научился смотреть, не из действия дружелюбия, а из способности так видеть. Ты уже обнят этим. Друзья нужны тебе для того, чтобы двигаться дальше. А из гордыни выводит красота, из гнева - тактильность, из уныния - только другие люди. Тогда нет проблемы выгорания, человек идущий за своим сердцем никогда не попадает в эти ножницы: между тем что я хочу, но должен.
Ирина Чубенко Сергеева 09.07.2023 09:18
Заявить о нарушении
Кроме современной психологии, очень сакральная тема - как и положена евангелию. Четыре стороны света - наша опора, четыре благородные истины Пути, четыре темперамента, четыре стихии...
Пусть Гамлета к помосту отнесут,
Как воина, четыре капитана.
Будь он в живых, он стал бы королем
Заслуженно. При переносе тела
Пусть музыка звучит по всем статьям
Церемоньяла...
Валентин Ирхин 09.07.2023 09:46
Заявить о нарушении