Дагестан

Кудрявый виноград, тенистые платаны,
Особый аромат бескрайних синих гор;
Отзывчиво простые люди Дагестана;
Неспешный, мудрый, чистый разговор

Без глупых слов, с глубоким чувством,
С сердечною заботой о родной земле.
Смотреть на небо - целое искусство,
Пить чай и думать о родившейся звезде…

Живут не бедно, не богато, честно:
Так не бывает, чтобы дагестанец обманул.
Историю, традиции поведать лестно.
Здесь каждый знает кто такой Расул*,

Здесь каждый Родиной своей гордится,
Готов прийти на помощь ночь и день,
Умеет от души кутить и тяжело трудиться,
Быть братом, ничего не требуя взамен.

Здесь каждый на коне летит как птица,
В душе здесь каждый воин и джигит.
К друзьям - открытые улыбчивые лица;
Врагам ответ один - будет разбит.

Горячие ребята с добрыми глазами
Хранят гостеприимство чудных гор.
А женщины закрыты чёрными чадрами,
Открытым остаётся только чистый взор.

Здесь море тёплое, а в Избирбаше чисто.
Волною привлекает и спасает от жары.
С Дербента вид мечта любого мариниста.
Ножи, платки, папахи, чайники, ковры.

Курзе, чуду, хинкал - безумно вкусно,
Готовится с душою только на углях.
В любом кафе всегда по-своему уютно.
Но сила горцев в их натруженных руках.

7.07.2023 г.


Расу;л Гамза;тович Гамза;тов (авар. Х;амзатилазул Расул Х;амзатил вас; 8 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестана.


Рецензии
Не сидим в Москве
мы у камина!
Мы с тобой всегда, любимая,
в пути!

Вновь сияет солнце
над горами,
чувства наши
и прозрачны
и легки..

Отдыхаем у друзей мы
в Дагестане,
пьём кавказские божественные
вина,
и шипят бараньи шашлыки!

🐏..
🍡🍢 !!

Алекс Русов 3   20.08.2023 20:59     Заявить о нарушении
В Дагестане действительно очень красиво!
С уважением,

Александр Десятимигов   20.08.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.