По мотивам 36-40 сонетов Шекспира

36

Хотя нас двое разные с тобой,
В любви своей мы - существо едино
И мне не хочется, чтоб недостаток мой,
Пятном лёг на тебя непоправимым.

У нас по жизни разные пути -
Судьба различна, опыт и желания,
Но две дороги сходятся в любви,
Пускай на час, ничто не изменяя.

Скрываемся на людях я и ты,
Ни жестом и ни взглядом дать понять,
Как любим мы и как с тобой близки,
Чтоб честь твою никак не запятнать.

Моя любовь не меньше от того,
Пусть от тебя на мне лежит пятно.

37

Отцу приятно видеть сыновей,
Себе замену видеть молодую.
Так радуюсь я участи твоей,
Свой путь прошедши, кажется, впустую.

Все твои качества мне нравятся в тебе,
В тебе всё сочетается прекрасно,
И это всё передаётся мне
С твоей любовью, это тоже ясно.

Казалось, у меня сейчас всё есть:
Не нищ, не слаб, не обделён друзьями,
Но без любви твоей я не живу, и здесь
Тебя одну восславлю я стихами.

Тобой одной я здесь теперь живу,
С тобою каждый миг во сне и наяву.

38

Не муза дарит темы мне, а ты.
Тебе я благодарнее в сто крат,
Хватило бы таланта глубины,
А не получится, то я лишь виноват.

Что написал, обязан я тебе.
А что не смог, то не твоя вина.
Дано не каждому, не всё дано и мне -
Дать дань тебе заслужено сполна.

Десятой музой я б тебя назвал,
Что краше и умнее остальных.
Былых стихов, что кто-то им писал
Затмит тобой рождённый этот стих.

Стихи укажут, пусть века пройдут -
Источник вдохновения на наш труд.

39

Тебя восславить неудобно мне,
Ведь мы едины вместе - я и ты.
А значит этим я хвалу себе,
Твоей пусть недостоин красоты.

Мы потому с тобой разделены,
Чтоб тень не мог я бросить на тебя.
Чтоб каждый видел силу красоты,
Которую так ясно вижу я.

Я расстаюсь с тобою тяжело,
Страдаю в одиночестве своём,
О времени мечтаю, что прошло
И чтобы снова оказались мы вдвоём.

Наверное затем разделены,
Чтоб понять чего мы лишены.

40

Моя любовь тебе принадлежит,
Ты можешь взять её, она твоя по праву.
Все страсти, все мечтания возьми,
Возможно, ты найдёшь на них управу.

Мои дары я преподнёс тебе,
Но для тебя они не интересны.
Страдаю наяву я и во сне,
Недугом только нам одним известным.

Всё что имел, я потерял с тобой.
Но воровство открытое прощаю.
Всё это в память о любви былой,
Но не вражды. Её не принимаю.

Я от тебя не зла жду, а добра.
Умру, но не найду в тебе врага!


Рецензии