История двух сёл

Конференцию собрали
Краеведы здешних мест.
Очень долго обсуждали,
Слушая старинный текст.

Где один из них взял слово.
Рассказал он всем о том,
Как однажды Пётр I
Побывал в краю родном:

«Возвращаясь издалёка,
Вместе с гвардией своей,
На ночлег остановился
Посреди опушки сей.

Развели костёр погреться,
Чарки плещутся вином.
Пётр в хорошем настроеньи
Спать укрылся под шатром.

Лишь кузнечики стрекочут,
Никого уж не видать.
Меньшиков пошёл с дозором
Пост охраны проверять.

Видит – спит подлец у входа
В почивальни у Петра.
Сашка за ухо прохвоста
Приволок к ногам царя».

- Посмотри, отец родимый,
Пёс твой совесть потерял.
На ответственном начале
Безмятежно почивал!

Отодрать его плетями,
Или палкой проучить?!
Чтобы знал, кобель ленивый,
С императором шутить!

- Сашка, будет тебе в гневе
Кулаками сотрясать.
Ты, оставь его живым
И иди спокойно спать.

И с тех пор на этом месте
Зародилося село.
По Петрову указанью
Звать – «Астафьево» его.

- Та история красива.
Встал напротив оппонент.
- Но имеет продолженье
Евразийский континент:

«И на следующий вечер
Повторилось всё опять.
Только Пётр не в настроеньи
Удалился к себе спать…

Крикнул он с просонья Сашке:
- Меньшиков, схватить его!…
И с тех пор наше село
Стали звать – «Епатьево»!»
                22.10.2018 год.


Рецензии