Брёл пропойца с трудом за чекушкой

Брёл пропойца с трудом за чекушкой -
По сусекам полдня алчно скрёб,
А похмелье глумилось на ушко:
' Скоро, батенька, рухнешь ты в гроб! '
 
Еле-еле монеток хватило -
Перерыл всю квартиру, пыхтя,
И теперь в пиджаке с паутиной
К цели полз, рад, как злое дитя!
 
Предвкушал, истрясясь, миг желанный,
Где чекушку стремглав осушив,
Дерзкой ясностью после тумана
Обретёт утешенье души!
 
Вот уже магазин показался,
Вот уже на ступеньки шагнул,
Но бездомный котяра глазастый
Вдруг тревожно к ботфортам прильнул!
 
Отшвырнуть собирался поганца,
Как врага по дороге к мечте,
Как сучок на тропинке к богатству,
Как снежок на пути к теплоте!
 
Но такой угнетающий голод
В беспризорных глазах разглядел,
Что кошачее тяжкое горе
Вмиг затмило похмельный удел!..
 
" Погоди! Потерпи, мой хороший! " -
Он сочувственно проголосил
И влетел, как свихнувшийся коршун,
В магазин, полон бешеных сил!
 
И купил вместо зелья колбаски -
Зазвенел хохот мутных монет!
Продавщица с брезгливой опаской,
Искривясь, грозно фыркнула вслед!
 
Ведь ещё и потребовал ножик -
Колбасу хищно резал, дрожа!
Ну а дальше с ликующей рожей
Упорхнул, матерком дребезжа!
 
...Съев кусок за куском торопливо,
Кот, мурча, удалился в кусты,
А на грязных ступеньках счастливый
Человек, улыбаясь, застыл!

А когда, встрепенувшись, очнулся
И возвышенно плешь почесал,
Новый кот прямо в бок тихо ткнулся,
В чьих глазах давний голод плясал...


Рецензии