Светлячки

Лето – время для прогулок, по ночам, в тиши аллей,
Летом шумно в переулках, и кругом полно людей.
Незаметен вашим взглядам, светлячков весёлый рой,
Хоть они совсем и рядом с отдыхающей толпой.

На прогулку под покровом темноты, чтоб не видать,
Тех, кто вам так не знакомы, впрочем, лучше их не знать,
С виду хоть милы, невинны, огоньки средь темноты,
Но не будьте так наивны, помыслы их не чисты.

Их наставница серьёзна, знает толк в людской душе,
Как поймать и одурачить, заготовлено клише,
Тут не надобно уловок, хитроумных, не простых,
Жертва видит лишь свеченье, наблюдая с высоты.

Светлячки – подарок лета, средь травы они горят,
Любопытных не боятся, сами в руки к ним летят.
Но лишь только рук коснутся, сразу в сторону,  - играть,
Любопытный, страх не чую, хочет светлячка поймать.

Что такого, безобидный, просто маленький жучок,
Рассудив, за ним помчался, и попался на крючок,
Беззаботный бедолага, в гущу леса напролом,
Заблудился, и не знает, где же выход, где же дом…

Светлячки поют и пляшут, разводя свои костры,
Вот теперь они покажут, как же зубки их остры…
Славным будет нынче ужин, обманули простачка,
Никому он не расскажет, правду всю про светлячка…

P.S.:Рисунок знаменитого John Kenn Mortensen


Рецензии