Вечернее возвращение домой. Из Николауса Ленау
Бедняк, домой шагая;
Везёт батрак, свистя кнутом,
Воз, полный урожая.
Спешат стада в уютный хлев,
Там молоком делиться;
С собою взяв объятья, смех,
К зазнобе парень мчится.
Несёт наполненный ягдташ,
Из леса выйдя к дому,
Охотник; поимел кураж
И к хвастовству готовый.
Поэта видим мы, сквозь ночь
Бредёт; он рой нетленных
Идей не в силах превозмочь -
Вот груз его блаженный.
Оригинал
Nikolaus Lenau
Abendheimkehr
Sein Buendel Holz am Ruecken bringt
Der Arme heimgetragen;
Der frohe Knecht die Giessel schwingt
Am erntevollen Wagen.
Die milchbeladne Herde wiegt
Sich in die trauten Staelle;
Mit Scherz und Kuss zur Dirne fliegt
Der lustige Geselle.
Von Feld und Walde pfeift nach Haus
Der Jaeger dort, der rasche;
Und Has und Wachtel guckt heraus,
Zu prahlen, aus der Tasche.
Den Dichter sieht man aus der Nacht
Der Eichen selig schwanken;
Er taumelt fort mit seiner Tracht
Unsterblicher Gedanken.
Свидетельство о публикации №123070605547