Годы - это багажный вагон

Прошлые лета – багажный вагон,
Ассортимент, что мы выбрали сами;

В этот немалый объем водружён,
Не ограничив багажность весами:
Детство и зрелость, отрада, судьба,
Роли по жизни, любовь, вдохновение,
Хобби, просчёты, умения, вражда,
Радость, сюжетность, талант и стремления.

В прошлых годах очень много надежд,
Много восторгов и много успехов,
Мало мудрейших и много невежд,
Мало открытий и много огрехов.

Мир ожиданий и мир суеты,
Целая куча улыбок и счастья,
Сбывшиеся и не очень мечты,
Горечь иронии и соучастье.

Чухает, движется жизнь-паровоз,
Грузно на стрелках состав мотыляя,
Тянет неспешно багажный обоз,
С каждым мгновением груз добавляя.

Чаяния – крылья, а опыт – костыль,
Так для чего нам за годы держаться;
Вера в несбывшееся – это стиль,
Стержень, вкруг коего надо вращаться.

Незачем часто трясти нафталин
Прошлых ошибок и прошлых сомнений,
Лучше смотреть на блистание витрин
Будущих наших бессмертных творений.

Лучшее только со склада возьмем,
Незачем лишним грузиться беспечно,
Мир под себя мы, немножко, прогнём,
Не забывая о близких, конечно.

Шпалы мелькают, колёса стучат,
Мы паровоз свой всерьёз оседлали;
Незачем нам возвращаться назад,
Ждут впереди нас прекрасные дали!




            Картинка из Интернета.


Рецензии
Всего три времени шагают с нами,
Прошедшее - багаж наш за плечами.
Настоящее то, что созерцаем,
А будущее то, что ожидаем.

Как же будущее шагает с нами,
Если его мы только ожидаем?
Так на него всегда мы наступаем,
Так мы с будущим вместе шагаем.
С улыбкой

Людмила Бурденко-Попова   19.10.2023 23:18     Заявить о нарушении
Очень глубокомысленные замечания.
Есть о чём подумать. )
Спасибо.

Вестр   20.10.2023 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.