Йосеф Исраэльс и Иегуда Пэн

Художники, как братья - близнецы,
Ровестники, сыны одной эпохи,
Один - судьбу хватает под уздцы,
Другому достаются только крохи.

Один - создал оригинальный стиль,
Другой, гордиться мог учениками,
И большего от жизни не просил,
Так ребе заповедано веками. *

В чем разница? А разница лишь в том,
Что первый жил в цветущем Амстердаме,
Другой - из Витебска... зарублен топором,
Ограблен и забыт большевиками.

05.07.2023.

* ребе - раввин, учитель

Иллюстрация:

Слева:
Йосеф Исраэльс (1824 - 1911), "Автопортрет", 1903, холст, масло,
Музей Реувена Гехта, Хайфа, Израиль
фото автора

Справа:
Иегуда Пэн (1854 - 1937), "Автопортрет", 1922, холст, масло
Витебский музей современного искусства, Витебск, Беларусь


Рецензии