Крам Лагаш - Марк Шагал
Чу, если б все мы писали, как ты рисовал –
А, Шагал?
Ты свободность от заданных линий и тяжести плотской откуда узнал –
А, Шагал?
Каждый знает (да только скрывает): во сне так летал,
Словно б ангел бумажный, целующий ветер - мы все «марк-шагал»!
Кто-то скажет с усмешкой: да-к это ж кривлянье, позор, клоунада,
Жить-то надо построже, и чинно шагать по годам, дык парадно!
Дык да дык – не согласен так жить самый-самый преумный мужик.
Всяк же знает: идёшь по прямой, да об жизнь вдруг споткнулся –
И вжик!
Так-то вжикаем, мелем, стираем мозоли - и боли… уходят.
Вверх ногами на брачный на пир, да с невестою Марк хороводит!
Кто сказал, что читать да писать надо слева-направо?
Может, лучше напротив: всё снизу да вверх, как забаву!
Улетаю в холсты, что распахнуты витебским ребе:
«Крам Лагаш, Марк Шагал» – бормочу, кувыркаясь на небе…
6 июля 2023 года – день рождения Марка Шагала (6 или 7 июля 1887, Лиозно, Витебская губерния, Российская империя (ныне Витебская область, Белоруссия) - 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс (Франция).
НА ФОТО: Марк Шагал - «Над городом», 1918 г.
Свидетельство о публикации №123070603075