Юный разведчик

Часть девятая.

Группа Мирского* возвращалась,
Их в штабе ждал полковник Льдов.
На лошадях она сражалась
И гнала Мишкиных коров.
Пока он с мыслями сражался,
И с командиром "воевал".
Скрывать не будем, обижался.
Своих коров и потерял.

Блуждал по лесу с хворостиной,
Пока Мирсков не увидал.
И размышлял о гильотине,
Проступки Льдов ведь  не прощал.
Был очень рад он этой встрече,
О них ходила там молва,
Сражалась группа недалече:
Берёза, Бронная гора.

Там мастерскую подорвали,
Под самым носом у врага.
Они там танки рыхтовали,**
Красиво брали " языка".***
На Бронной поезда спускали,
С горючим, техникой. С зерном
Склад в Ивацевичах взорвали,
И мост над Щарою рекой.

А как полицию в плен взяли,
Об этом наш отдельный сказ.
Всех  вчетвером они связали,
С десяток, ...вот такой спецназ.
Вулька-Обровская - деревня,
На двух повозках вчетвером,
В немецкой форме, так душевно,
К комендатуре, дверь рывком

Открыли,быстро "Хальт!" услышав,
К дверям ребёнок поспешил
Пусть полицейских он  разыщет,
"Here Komendante!", их пригласил.
Те к коменданту не спешили,
По одному в дверь заходили.
Их пистолетами пугали,
И потихонечку вязали.

Последний только побоялся,
Не стал он в двери заходить.
Всё, как то,.... очень сомневался.
Его пришлось им пристрелить.
Потом в повозки погрузили,
Их коменданта заодно.
И к партизанам прикатили.
Такое,в общем то, кино.

ПРИМЕЧАНИЕ:
* Мирсков Александр Ананьевич, капитан,
в послевоенное время работал помощником
заместителя министра промышленного
строительства СССР.
** ремонтировали
*** пленный военнослужащий вражеской армии.


Рецензии
Как это все мне близко, дорого, понятно... И даже названия мест и селений вызывают поток ассоциаций!
Низкий поклон Вам, Геннадий, за гражданскую позицию, за память, за искренность!
С теплом!

Татьяна Цыркунова   10.07.2023 10:33     Заявить о нарушении