Две ситуации в автобусе. Война и там и тут

Еду в автобусе  и наблюдаю,
Молчу и от удивлЕнья я застываю.
Пожилая женщина с сумками влетает
И зычно восклицает:
"Еле добежала!"
Ей  водитель отвечает:
"Чего тебе дома не сидится, бабка?
Все куда то надо..., всё тебе мало...
Как хорошо б сейчас ты  дома отдыхала ..
Вот бегаешь и запыхАлась..."
Вот бы ей промолчать...
Но резвая бабка , меняясь в лице,
Без остановки начинает кричать:
"Что ты сказал мне, сволочь, гад?
Вот доживёшь ты до моих годОв и будешь ты не рад...
Вот ты сидишь, развесил ты свои м&ды,
Вот запишу твой номер, расскажу я дочке, .."
(Сейчас дойдёт до точки...)
"Она придет расправится с тобой ...
Туды, да растуды...
Ой тут болит, ой.. там... Ой- ой..."
И не унимается эта "бабуля", уж начинает его проклинать ,
Всё больше и больше и снова,  опять...

Весь автобус в шоке, какая "добрая" и как "прекрасны" её слова..
Потом ей место уступили, она раздражённая, сидит заведённая, не жива, не мертвА...

Тут рядом телефонный разговор, женщина тихонько рыдает:
"Он признан погибшим, был весь июнь бЕз вестИ пропавшим,
Но теплилась надежда, что не пАвший.
В окопах было их восемьдесят человек, его осколком задело, пробило бронежилет,
Прямо в сердце попало и его теперь нет....
Из восьмидесяти десять осталось ребят,
Всё и всех  побросАли и бежать врассыпную, кто куда, невпопад..
Хохлы зашли туда и  они не могли ничего и никого с собой взять...
Не могли ничего предпринЯть.
Родители угасают день за днём , сгорбились на глазах,
Не спят, ни  едят.., в жизни полный крах..
Нет тела, не будет останков,  не будет могилы,
Вот страшное, нет больше силы..."

Сижу рядом в солнцезащитных очках,
Слушаю этот разговор и тоже тихонько рыдаю...,
Анализирую и мысленно рассуждаю:
"В одном автобусе, в одной поездке две ситуации:
Одна- легко собрав все бранные слова, унизила и оскорбила человека просто так
И так легко,  какой пустяк...,
Другие- известие о смерти получают
И тихо скорбят,  не кричат и никого нЕ обвиняют..."
В первом случае - я слушала и   думала:"Грешница какая...!"
Во втором - я тихо рыдала, не переставая...
Вот здесь, у нас , нет взрывов, нет казалось бы, врагов,
Но мир каков?
Друг друга не щадят , себя уничтожают
И никого не уважают..
А там ведь страшная война-  люди за Родину жизнь свою отдают
И погибают...

06.07.23.


Рецензии