Достанутся лавры или орёл взлетит? Монету - дайте!

Порадуемся малому - дух, счёты не выставил?
Осознаем, позже?
Внимательно-внимательно?
Всё, не существенно!

Знания - в сторону!
Разум - отключить!
Тело - осталось!
Душа отворачивается...как жить?

Я знаю... Я ничего не знаю...
Опять на опознинае? Себя?
Личность - божественна?
И просыпается жажда - отвергнуть с презрением всё?!

Уильям Моэм, весь выбрился - столичный,
Из Парижа - факт!
Галстук, платок на шею,
А избирает ли, халат?

И напишет "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу"...
Вот у каждого шкаф со скелетом?
Для собственного удовольствия... (Агент Британской разведки, поэт).
Картины всех художников скупал, хотя с каждым знакомился! Зачем-то...

Он педант, литературный - Моэм!
С утра за стол и до обеда строго, писанина!
После обеда или на обед к художнику?
Чтобы картиной воспылать, чтобы отхватить, уже любимая?! Страсть!!

Дверь на балкон всегда открыта...
Глянет влево - где солнце стоит...
А пока с утра за столом пишет...
В костюме, при галстуке, и выбрит... Сбежит? Потом...

Оправдывает себя - "всё ради искусства и любви"!
Чего больше? Импрессионисты рисуют!
Модернист схватился за кисть... Увлекает!
Присматривается!  Наелся!  И купит... "Допиши"!

Внутренний мир - а он заглядывал к каждому в душу?!
Вся душа на полотне?  Искал лишнее, а вдруг пригодится?
100 рассказов... их же, надо с чего-то написать!
21 роман... бомонд артистов... "Пригласили"! А он готовил - следующий том!

Так он же, медик! Как путешествовать любил!
Напишет пьес, десяток? Больше?
Тихий океан позвал - он далеко заплыл?
Шпион Моэм, даже к Керенскому поспешил, на помощь!

Опасно публику за кулисы пускать?!
Медик, кому поможет?
Кто разочарует его? Кто будет злится, больше?
Иллюзии жизни  ... кто любит больше, кто меньше?

Для собственного удовольствия жить... когда?
Лучше сразу?  Попозже?
Шкаф прикрой, поплотней!
Скелет выпадет... Человек, скользкий?(Так он запарился в шкафу)!

Когда в Шотландии лечился (туберкулёз)...
"Луна и грош", и написал!
Какой художник, так потряс его?
Мечты художника... когда бросают всё... страсть - на свободу!

В одиночестве, да в боле, что только не напишешь!!
Вот и придумал художника ... отрёкшегося от богатства, от детей, от жены...
Который будет отовсюду изгнанный... но ради картин... "Все, не мешайте!
Чтобы шедевры написать... только и нужны, одни кисти, да краски"...
 
Человеческие страсти... кто у ног свалился?
Смотрит на луну - "скинет песо - серебряную монету на краску"!
С цыфрой "2", "10" или "5"...
На обратной стороне, достанутся лавры или орёл ... взлетит? "Монету - дайте"!

........     Где влекущие?
........     Где притягивающие?
Недостижимое, неподвластное, всюду?!
Умного, сильного, а героя, так хочется!  Грош - цена - разуму?! За кулисы!


Рецензии