Прав. Артемий Веркольский 1545

(Православный календарь)

Как можно стать святым в 13 лет?
Чем отрок угодил настолько Богу?
Артемий Ве'ркольский тому пример.
А родиной его был Двинский округ.

В семье благочестивой мальчик рос.
Воспитанный родными в страхе Божием,
Был кроток, исполнителен и добр;
Родителям всегда спешил на помощь.

Гроза застала в поле их с отцом;
И молния Артемия убила.
По суеверию, он не был погребён;
Вдали от церкви тело положили.

Мол, он убит за тайные грехи
Родителей; такая Божия кара...
Лишь через двадцать восемь лет нашли;
Нетленным его тело оставалось.

И чудный свет от тела воссиял!
Тогда, исполнившись благоговения,
Перенесли его крестьяне в храм.
И начались у раки исцеления!

На месте обретения мощей
Был монастырь впоследствии построен.
Назвали Ве'ркольским его; и здесь
Пресвятой памяти Артемий удостоен.

Наталия Михайлова 879
9 мая 2023 г.


Рецензии