Дождь

Это шуточный сатирический стих. Писал в ответ на новость, что американцы сняли небольшой сериал Екатерина Великая, где роли наших князей исполняли тёмнокожие актёры. Вот такой стих получился.


О. Приветствую вас князь.
Как сегодня день прошёл?
Вы простите тут за грязь,
Дождь ещё не подошёл.

Расскажите где бывали,
Чем там тешили себя?
Что? В картине вас снимали?
Поздравленья от меня.

Ну и что за роль вам дали,
И кого играть пришлось?
Обскажите, чтоб мы знали.
Как сниматься довелось?

И пошто ваш лик так че'рен,
Что случилось, почему?
Может с роли не отбелен,
В чём проблема - не пойму?

Добрый вечер, фрау Катя.
Рад приветствовать бомонд.
Я зашёл без смены платья
От компании Фильмонд.

Вот снимался я намедни,
Пару месяцев отдавши.
Отмести хочу я бредни,
Хоть немного и уставши.

Да. Мой лик сегодня тёмен,
Верно зрите, всё как есть.
Но я так по жизни скроен,
Много лет, не но'ва весть.

Просто ранее я часто
Принимал белильный крем.
Наносил его как пасту
На всё тело, даже шлем.

Ведь негоже было мною
Смугловатому ходить.
И не скрою что порою
Часто мазал, чтобы быть

Мне своим среди элиты,
Среди княжеских кровей.
Но однажды были смыты
Все белила до ногтей.

Дождь прошёл тады нежданно,
Обнажил весь мой покров.
Но сниматься жаждал рьяно.
Вот такой я - князь Ростов.

Ой, вы что, простите право.
Как же так, ну что за бред.
Почему молчал граф Слава
Про такой эксперимент?

Я ль не главная особа
Здесь у русских наяву?
И пошто я вижу снова
Разный казус? Дежавю.

Вот недавно граф Арбатов
Вылез словно обезьян.
Диковатым стал Зубатов,
А считался без изъян.

Вот и вы, святейший княже
Обвели меня как машку.
Я велю исполнить стражу -
Посадит вас на домашку.

Чтобы больше не творили
За спиною беспределы.
Ну и чтобы позже были
Вы по прежнему, князь бе'лы.

Князь покорно покорился.
Взял с кушетки палантин.
В экипаж переместился
И уехал, в карантин.

Что ж, царица огляделась,
Осмотрев себя вокруг.
И построже присмотрелась -
Кто ещё обманет вдруг?

Всех отправили с палаты,
Дав команду дворовым.
Но оставила приватно
Князь Орлова, таковым.

Вас прошу пройти за мною,
Князь мужчина. Ну, смелей.
Дверь дубовую прикрою.
Проходите поскорей.

(послесловие)

Год за годом пролетают,
И столетья не стоят.
Ну а русичи не знают
Новый "факт" что будет снят.

Ведь они почти что дети.
Им что хочешь покажи.
И однажды на рассвете
Вкинут но'вы миражи.

Русы малость возмутятся,
Поворчат как все года.
Могут даже посмеяться,
Но оспорить - никогда.

Не привыкли видно наши
Честь отстаивать свою.
Русь считают уже рашей,
А любовью - ай лав ю.

Всех царей и тех генсеков
В узурпаторы запишут,
А ворчащих человеков
В патриоты перепишут.

Мы ж привыкли так увы,
Принимать что говорят
Те от запада сыны.
Принимаем что хотят.

Там же видно кладезь истин.
Все ж культурные они.
Демократии путь виден,
Ну а мы тут - дикари.

Всё у них посправедливей,
Все по-совести живут.
Но не будет тон правдивей,
Где так часто, нагло лгут.

май 2020 г.


Рецензии