Юный разведчик

.  Часть восьмая.

Конечно жаль , что вы на хутор,
К отцу двух холуёв зашли.
Он у властей, как местный  рупор,
Там  многим горе  принесли.
Ох твари, как они глумились...
От них все выли в деревнях.
А бабы вовсе сторонились,
Один сынок его зачах.

Слух был, что вы его  убили,
Жаль старый дед от вас ушел.
Да нет, Семён, не упустили.
К нему навстречу он побрёл.
Как к лесу выйти нам попроще?
"Чтоб не накликать вам беду"
Да , тяжело идти на ощупь.
Я вас  , пожалуй, проведу.

В болоте речка протекает,
Там лодку я  свою  держу .
Дно илистое, проседает,
За речкой тропка, покажу.
Уже прощаясь, напоследок,
Спросил - Вас много полегло?
Все живы,  вышли без "пометок",
Мне ногу чуть слегка прожгло.

К утру отряд "коснулся"  леса,
Устали сильно, но дошли.
Для безопасности процесса,
Привал вёрст на пять отнесли..
В походе были три недели,
Продумал всё, доклад готов.
О хуторе мысли тускнели,
Воспримет как полковник Льдов?

Зачем не выставил охрану?
И самогон пить разрешил,
Ещё  доверился чурбану,
В капкан всю группу затащил.
Да, думы тяжкие витали,
Как старший, буду отвечать,
Ведь главное, не пострадали.
Нельзя об этом умолчать.

Калугин*, Колтун,Льдов в землянке
Подробный слушали доклад.
Играл огонь в жестяной банке,
Переводя на Сашу  взгляд.
Сказал Льдов - Сделано немало.
Ошибок много допустил.
Под трибунал тебя бы надо,
Не этому я вас учил.

Иди, штаб вынесет решенье,
Но чарки ты не заслужил.
Хоть  дождик лил на утешенье.
Суров был Льдов, но справедлив.
Случилось так, после похода,
Сергеев стал пасти коров,
В поэзии не получилась ода,
Берег его полковник Льдов.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*Калугин Михаил Андреевич- капитан, начальник штаба спецотряда.

.  фото: п/п-к Линьков Григорий Матвеевич(Льдов, Батя) 1941 год перед отправкой в тыл врага, в центре.Слева к-н Кеймах. Давид Ильич- комиссар группы.
Справа Архипов М. П.- начальник штаба спецгруппы.


Рецензии
Стоит напоминать новым поколениям о тех, кто дал возможность им появиться на свет...
Сколько бы лет ни прошло, подвиг народа бессмертен...
Спасибо Вам, Геннадий, за нужный и благородный труд!

Татьяна Цыркунова   10.07.2023 10:37     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку.

Геннадий Трутько   10.07.2023 15:44   Заявить о нарушении