Сентябрьская ночная

Ах, какой же был ветер! Ветер!
Он срывал золотые листья,
И тянул золотые нити
Меж домами и фонарями
Между мачтами и кораблями,
Между ними и между нами.

Эти нити ветром звенели,
Эти нити дрожали тонко:
И как будто бы смех ребёнка,
И как будто бы плач в колыбели.

Ветер нёс золотые струны
От тебя до меня и дальше,
Всё меняя неуловимо.
Мы стояли, а день вчерашний
Проносился куда-то мимо.

И Луна золотая внезапно
Перестала быть просто тарелкой,
Той, что к небу приклеена крепко,
Будто бы сувенир на базаре.

Словно листик сухой и лёгкий
Сорвалась она с ветром вместе.
И оставила в поднебесье
Вооот такую дыру! Мы видали!

Ну а ветер, летел всё дальше,
Он хотел бы покинуть планету
И в космическом тёмном пространстве
Наводить свой шальной порядок!

Он хотел. Но Луна зацепилась,
И бренчала консервной банкой
И ломала музыку ветра.
И себе бока отбивала.

И такая дыра под сердцем
У огромной сентябрьской ночи
Зазияла!
       И,
         расширяясь,
Захватила ближайшие звезды.

И такая печаль на небе
                Разлилась,
Будто и не сентябрь,
А ноябрь - тягучий, холодный,
Протянул свои голые ветви,
И сейчас всё завалит снегом!

Мы тогда струну золотую,
Ту, которой связал нас ветер,
На Луну закинули ловко,
Будто это была верёвка
От большого воздушного змея.
И, поверить в удачу не смея,
Понесли, чуть дыша, через пустошь,
По холмам, тем, что пахли травою,
А ещё - угасающим летом.

И сияли под лунным светом
Будто бы светлячки - мы с тобою.

И Луна вернулась на место,
А за нею вернулись и звезды,
Да с собою подруг пригласили,
Так что стало на небе тесно,
И какие-то даже упали,
Но подхвачены были ветром
И совсем-совсем не ушиблись...

*

Вот такая странная сказка
Как-то ночью со мной приключилась.
Знаю точно, мне это не снилось.
Помню, первый кружил листопад...

Мы с тобой на холме стояли,
Ветер бил в золотые струны,
И Луна над нами сияла,
Как большая-большая тарелка,
Или как леденец-конфетка,

(Только бок был немного помят)

2022


Рецензии