Девять. Жертва Ключевскому вулкану. 2021

В 2021 году при восхождении на Ключевскую сопку погибли 9 человек. Вся Камчатка следила за ходом спасательной операции и молилась о благополучном исходе. Но каждый день приходили сообщения: ещё один погибший, ещё и ещё один... В живых осталось трое.


ДЕВЯТЬ

Смерть прикуривает от Ключевского,
Выдыхает ветер и колкий лёд.
Камнепадом чеканит каждое слово
И начинает отсчёт.

Путь - больше половины
Пройден. Вершина светит...
Пропасти или лавины,
Первый, второй, третий...

Подняться и снова спуститься,
Ноги ломая. И снег стеной.
И навсегда проститься.
Четвёртый, пятый, шестой...

Красный - код для полетов.
Пепловый шлейф разносит
Ветер. И нет вертолета.
Прощайте, и семь и восемь.

Гамулы* будто в припадке
Пляшут и сыплют проклятья.
Смерть отряхнула кухлянку*:
Девять. Пока что хватит.

*Гамулы - местные народы так называют злых духов, живущих в вулканах.
*Кухлянка - национальная одежда народов Камчатки.


Рецензии