Летнее пекло

Жара пришла - мученья начались,
И плавились мозги,  жарой страдая.
И торопливо в небе понеслись,
На север, охлаждаться, тучи стаей.

Прохожие, зверея от жары,
Приют искали, совесть забывая.
И мой приятель, прятался в тени,
Себя, от солнца, мною прикрывая.

Он про Европу гадости вещал,
Что от жары она уже свихнулась.
Уехать бы в Японию, шептал,
Пока она в воде не захлебнулась.

Мы вспоминали детские года,
И лужи, где мы вместе бултыхались.
Куда все подевалось, ну, куда,
Все лужи высохли, а мы то с ним – остались.

Он бредил пивом, с воблою сухой,
А я мечтал скорее с ним расстаться.
Давай, вали, иди к себе домой,
Не то жена, поди, будет ругаться.

И он ушел, тоскуя и ворча,
Жару ругая и меня в придачу.
И, напоследок, вспомнил про врача,
И проклинал при этом громко дачу.

В топлёном небе плыли облака,
Асфальтом пахла новая дорога.
Всю тень мою ногами  истоптал,
Сказал ему я на прощанье строго.


Рецензии