Обращение к вечности

О, мир!
Как хрупкое соцветие -
Твоё бессмертие.
Как тонкая и звучная струна -
Твои года!
О, мир,
Как в поиске добра
Не заблудиться?
Где - игра?
А где - враньё?
Как верить, что есть птица райская,
И что она
Поёт?..

Любовь -
Как много в этом слове
Нежности и боли.
Как сладко произносит имя,
Кто влюблён.
В Париже, в Риме -
Везде любовь рождается
И плачет.
Ты любишь, человек,
И это много
Значит.

О, миг!
В тебе - спасенье наше,
В тебе - бесстрашие.
Когда живёт ещё в тебе
Надежды луч,
Не так мучительно ждать солнца
Из-за туч.
Мгновение, всего одно мгновение...
Остановись! Не верю я,
Что тот, кто ждать умеет -
Не дождётся.
Мы все крадём минуты у судьбы,
Но как же быть?
Ведь человек… он тоже
В чём-то - миг.
Но понимает это он?
О, нет. Привык.
И миг не бережёт.
Не бережёт любовь.
И между ровных нот
Сверкает ров.
И, становясь симфонией, река,
Как прежде,
Взывает нас
Прислушаться к надежде.

О, время…
Как долго ждать,
Когда любое семя
Вырастет. Когда оно окрепнет
И превратиться в то,
Что бури терпит.
Что делать мне?
Смириться? Ждать?
Забыть, забыться,
Сжигать в огне
Все образы? Я вы-ца-
ра-па-ю себе свободу
Со временем…
(Ах, как же ты всегда
Не скоро!)
Как ложечкою мерною
Я выложить себе пытаюсь
(Путаюсь… сбиваюсь…)
Дорогу к граду Изумрудному.
Одно не ясно:
Сколько там пробуду я?..

О, вечность!
О чем молчать?
О чем скрывать
Свои догадки прошлого?
Когда мы знаем, что печать
Нам не сулит
Хорошего.
Я говорю с собой не потому,
Что страшно одинока -
Мне кажется, что я тону
Среди толпы, среди порока,
Среди несбывшихся надежд
И веры, и любви.
Среди улыбчивых невежд -
По воле рока.
И время нашего “ухода в глубину”,
Увы, до срока.
Вечность!
Взрасти в нас снова
Человечность,
Причинно-следственные
Связи, дружбу,
Нам вылечить давно пора
Зверино-человеческие души.
Кивать и слушать:
Ведь это тишина
Крадётся,
Пробираясь сквозь туман,
Она -
Незримой остаётся,
Но ощутимой, как капкан.
Она -
Нас ловит
На полуслове.
Она -
Играет
На наших неокрепших нервах!
Ти-ши-на…
И кто её разрушит первый -
Того ждёт смерть.
А впрочем, если лавры?
Ведь иногда нарушить тишину
Способен голос слабый.

Так пусть я не сильна,
Но, вечность,
Но, любовь,
Но миг -
Взорвите тишину своим присутствием!
И мой неслышный шёпот вырастает в крик,
О том,
Что я живу
И, значит,
Что-то чувствую.


2022.
11/XI - 2023


Рецензии