Памяти моей бабушки
Она одна воспитала шестерых детей, двоих сыновей и четверых дочерей.
Муж утонул при ловле рыбы зимой. Бабушка была очень спокойной
женщиной, она ни с кем не ругалась, как это принято в деревне.
Трудно пришлось особенно в военные годы. Она работала почтальоном,
А летом совмещала эту работу с работой бакенщицы. За почтой нужно было
ходить за 15 километров в соседнее село. Когда она возвращалась домой
с тяжелой сумкой, дети её встречали криками «Мамочка, ты принесла нам
корочку хлеба?» Когда я родился, уже все дети были взрослыми. Мои родители
жили в другом городе. И бабушка воспитывала меня. Она рано утром
выпускала меня гулять в огороде около дома.
Я брал палку, на неё весил узелок и гулял вдоль забора.
По другую сторону забора шли рабочие на сплоточный станок. Они
спрашивали меня : »Малыш, ты куда идёшь?» Я отвечал «На боботу посёл»
Они хвалили меня и угощали кто кусочком булочки, кто пирога, кто пряником.
Я собирал угощение в узелок и возвращался домой. Мы садились с бабушкой
за стол и пили чай с тем, что было у меня в узелке. Но потом бабашка запретила
мне принимать угощение и не отпускала гулять, когда шли на работу рабочие.
Мы с бабушкой ходили в лес собирать землянику, чернику и грибы. Я любил
ползать по заборам и часто рвал рубашку, штаны или кофту. Бабушка никогда
меня не ругала и не наказывала. Она не говорила особых ласковых слов, но я
всегда чувствовал её тепло и любовь.
Свидетельство о публикации №123070503325