Мудрец и невежда
И были в молчаньи дружны и равны.
Не знали они ни тревог, ни печали,
Но начал свой говор невежда, увы:
«Скажи дорогой, сколько звезд в синем небе?»
Мудрец непреклонно спокойно молчал.
«Ну, друг, расскажи, все узнать скорей мне бы,
Чтоб я поскорее свой путь наверстал,
Чтоб стал я мудрей, научился покою
И чтобы свободным как птица я стал».
В молчаньи мудрец посмотрел на обоих
И тихо свой чайник из сумки достал.
Развел он костер и сходил за водою,
Вскипел на огне быстро бархатный чай.
Налил, и испили его молча двое,
Невежда согрелся теплом, замолчал.
Смотрел на огонь, на дрова и на друга,
И начал он в треске костра подмечать,
Что слово бесстыже, как в ясный день вьюга,
И лучше б ему научиться молчать.
Мудрец попивал не спеша, терпеливо,
Невежда же просто смотрел, наблюдал,
Как чай пьет товарищ, подметив, о, диво!
Что тоже, как он, на чуть-чуть замолчал.
Покой обрамил взор простого невежды,
Костер также тихо их грел, догорал.
Подумал глупец, вмиг поддавшись надежде,
Что он с мудрецом наравне замолчал.
Молчание – край, болтовня – того хуже,
В молчании дружат и мудрый с глупцом.
Слова - отраженье в полуденной луже –
Прекрасны, но высохнет лужа потом.
Свидетельство о публикации №123070503221