Карта исхоженных троп

                "Много в России
                Троп.
                Что ни тропа -
                То гроб"

                С.А. Есенин, "Поэма о 36"


Старые шрамы, как карта исхоженных троп:
Вехи борьбы и пунктирные линии крови,
Зов бытия за секунду до выстрела в лоб,
Страх пустоты, торжество несгибаемой воли.

Вне направлений скитаясь в безлунной ночи,
Мимо страданий иду, как по минному полю.
Годы спустя я уже не могу различить,
Это по-прежнему боль или память о боли.

Мне бы хотелось шкалу беспокойных времён
Вспять обратить и увидеть себя до излома.
Верный помощник мой - Чёрная Книга Имён,
Каждая смерть на страницах которой знакома.

Старые шрамы, как компас в безлюдной глуши:
Гонят они в направлении строго на страхи.
Годы спустя я сумела костры потушить,
Стали они пепелищем могил или плахой.

Всем передумавшим сгинуть до выстрела в лоб
Песню сложу, где любая строка, словно рана.
Страшные шрамы на карте исхоженных троп
Вам объяснят, кем была я и кем я не стану.


Рецензии