Опасны те, кто на вторых ролях

              ***
Опасны те, кто на вторых ролях,
Но с умыслом усесться в кресло первых.
На тонкой шее гиря короля,
Чтобы народу вытрепали нервы.

Перст смоченный на край страницы лёг,
Бумажный ворох подменяет дело.
И вот король затеял монолог:
«Народ, своя рубашка ближе к телу.

И чтобы вы вслух не произнесли,
Вас не услышат верные вельможи.
Признаться честно, я боюсь золы,
Но знаю, что исход сей невозможен.

И, в медных труб поверив торжество,
Я продолжаю восседать на троне.
Мне всё равно, кто здесь чужой, кто свой,
Меня перст указательный не тронет».

Мораль, друзья, сей басни такова –
Узреть гнильё под золотой оправой,
Врага не на словах атаковать,
Опасны те, кто ради власти правит.

04.07.2023


Рецензии