Минона. Сонет 78

На Папу Римского направив мордочку, что свята,
Да и на Кайзера к сему, вползя министру с крёхом,
(Куда? Я не скажу.) он забывает гнева гнать всполохом
Внутри греховность, что его же светом там объята.

В служенье Богу чистота ему важна прелата,
Но вместо пороха разит он пудрой, что с подвохом.
Стоит ли с Библией на поле брани он со  вздохом?
Нет! Кротость не даёт ему вкусить судьбы солдата.

Ведь он душой почти апостол верный Иисуса,
И гением войны охвачен он по чину,
Спасителем Европы став от мерзостного мира:

Из ран любви, её нарывов, гноя он для вкуса
Католицизма всё сосёт в себя доктрину, 
Чтоб от гранат вскипали души для блаженства клира! 


Рецензии