Приговор Льву Гумилеву. Абиссиния и этногенез

I
Нарцисс и деспот в роли педагога -
Страшнее только может быть тюрьма?
Но вот тюрьма стучится у порога,
Когда посмеешь дать отпор  врагам.
Профессор утверждал, что Льва отец
Не видел Абиссинию, что веры Гумилеву нет,
И в этом кто знаток? Профессор! Он - мудрец,
Ему известно всё, и что - болтун поэт.
И все стихи про львов, про павианов, и про змей,
Изысканных жирафов и черных королей,
Про солнце знойное в приюте дикарей -
Бред, глупости и выдумка вралей.
Кому же это лучше знать? Так прозвучал вопрос,
- Конечно мне,- ответил сын и - получил донос…

II
Задрожал зал раскатистым смехом,
И стрела унижения сердце пронзила
Из далекого прошлого гибельным эхом
Поглотила достоинство пасть крокодила -
Мститель в гневе ярясь накатал, не шутя,
На Лубянку смертельный донос,
Подлых строк приговор, полетел шелестя,
Ночью Льва повели на допрос,
Чтобы сгинул потом Гумилев под киркой,
В Беломорский канал лёг костьми в гиблый плёс,
Бог террора Раздор, там на смертный покой,
Сотни тысяч людей, осужденных унёс.

III
И он, лежа в тюрьме, на бетонном полу,
Увидал, что луч света проник и в тюрьму,
И идеей своей заболел, но в бреду,
Где бы ни был - в Норильске, на шахте, в лесу,
На войне, в перестрелке, в огне и дыму,
Путь исследовал этносов древних и взлеты,
И про тюрков, хазаров, про Древнюю Русь,
Изучил, воссоздал, написал он работы,
Диссертаций, статей, книг на долгие годы.
Знаем имя мы Льва, Анну- мать и поэта-отца,
Что его расстреляли в репрессий волне,
Чашу яда судьбы он донёс до конца,
И лишь только доносчик в забвения мгле
Навсегда утонул и не знает никто подлеца…

4.07.2023

Фото: Лина Дианова


Рецензии