Когда вокруг все пляшут ли, танцуют...

Когда вокруг все пляшут ли, танцуют
Есть повод  летом к жизни поменяться
В жару лишь ива у воды тоскует
Ведь о зиме ей сны в полуночь снятся

Свет видится ей звёздных отражений
Что шепчут волнам, тихо обнимая
Дан ропот сказкам в подтвержденье -
Зима нагрянет с холодом немая

Молчат, пока под льдами скрыты воды
Морозом сковано безжалостным теченье
Идут по тверди люди и подводы
И ждут звезды сияние в Сочельник

Ведь долгий сон даётся снова ивам
Что в шубах ждут тепла, их белоснежность
Ветвей молчанием укрыла говорливость
Лишь белый шум повсюду в прионежье

Но звезды слушают и слышат сказки
В извилины путей своих  уложат
Ведь снежных бурь им видятся  раскаты
Холсты наполнит красками художник

На них сквозь ели светит солнце
Катается по ним желтком яичным
И кажется, по лесу ходит сонность
Но не в селениях и городах столичных

Настолько отдаляются от лета
Что в измороси светятся картины
Совсем другие миксы на палетке
И настроение людей уже в гостиной

Что суетятся близь нарядной ели
И к празднованию в полночь приступают
Бокалы, тосты их приводят к цели
И эсэмэсками ликующими спамят

После Сочельника неделю все гадают
И говорят в ночи с известным духом
Берут сюжеты  из седых преданий
И гребни под подушки вновь кладутся

Крадутся к окнам, коль в ночи не спится
И слушают, что вьюгами поется
Глинтвейнами торопятся напиться
На кухне обязательно найдется

Заботливыми сварен он руками
И аромат густой плывет по дому
Есть мудрость, что изучена веками
Ведь неба видят тёмную бездонность

И детям говорятся снова сказки
О снежной и бездушной королеве
Днём с горок отправляются салазки
Так длится уже много поколений

Морозов зимних кто не замечает
По духу будет близок тот капелям
Из марта переходим так к апрелю
И душами о мае, лете чаем

Тогда у рек проснутся снова ивы
С цыплячьим пухом золотистым в ветках
И если в думах нет и не было кручины
То птицы не добавят их в советах

Верченье воробьёв и прочих пташек
Они от ив спешат в иргу скорее
Сокрыты в сказках и науке тайны
Смороды, яблони уже плодами зреют


Рецензии
Душевные, замечательные стихи, Яна!

Жюр22   05.07.2023 05:26     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Яна Ри   07.07.2023 18:19   Заявить о нарушении