Дистанция пути

Уж Томск далёк, — он за рекой остался,
И Тимирязевский давно за лесом скрылся.
Лишь шпалы поперёк и в очередь идут,
И рельсы вдаль бегут. Они меня зовут.

Туда, где тёплая изба с горячей печью,
Иду туда один морозной светлой ночью.
Я сильно опоздал к отходу мотовоза,
Поэтому бреду пешком от леспромхоза.

Вокруг меня темнеет лес: берёзы и сосна,
И кедры можно встретить. Здесь всего сполна,
Поляны иногда; и всё в снегу, а он искрится.
Над головою полная луна и небо всё звездится.

Да! Колейка узкая и тоненькие рельсы,
И насыпь не ж\д. Но делают же рейсы
Мотовозы. Здесь паровозов шумных нет.
Нет стрелочников и проводников, конечно, нет.

Но я б сидел в теплушке, что с мотовозом
                скреплена.
Буржуйку бы топил. Сейчас же жизнь обделена.
Колени мёрзлые стучат, не чувствуют штанин,
И уши хочется убрать в воображаемый ватин.

Да! Морозец хоть куда, под тридцать с лишним,
А километровые столбы не дарятся всевышним.
Пройти всего-то надо десять, и вот очаг, друзья.
Звук разговоров разных, — там почти моя семья.

Ну, наконец, мерцает свет за поворотом,
                наверно из окна.
Ещё один рывок и кончится дорога,
                вон, уже дымит труба.
Ура! Пришёл я к дружескому стану,
                где бесконечна толкотня,
Где шум и гам, рассказы, студенческие песни,
                короче, суетня.
2 Апреля 2019 года
Фото автора


Рецензии