Белое море. Отлив

Белое море, отлив пахнет донным,
сущим — что выжило после исхода,
чайка застыла в полёте, и сонно 
солнце макает в глазурь подбородок.
 
Тонких медуз аметистовый студень,
рыжей звезды недопёкшийся коржик —
отмели моря, как отмели судеб,
нежность баюкают в мокрых пригоршнях.
 
Зыбя песок методично и ленно,
ловят рачков перламутровой мрежей,
где ламинарии крепкие ленты
намертво камни у берега держат.

Холст, что Чюрлёнис назвал бы andante…
вдаль уходящая до растворенья,
музыка моря под светом закатным
в долгой разлуке становится тенью,

тихой счастливой твоей половиной,
стоит лишь тронуть почти невесомый
камешек, что завалился в глубины —
гладкий до блеска и горько-солёный.

Белое море… отлив пахнет домом.


Рецензии
Образно и лирично. Стих понравился. С уважением Владимир.

Владимир Черкашов   26.10.2024 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что остановились и оставили комментарий.

Надежда Новицкая 2   26.10.2024 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.