Фонтанный сон
«Петербургский пасьянс»
Фонтанный сон
(О. В. Колесникова)
В воде расцветали растенья,
рыбачили странные кошки…
Фонтанка–река, ты виденье,
особенно башенный мостик.
Ползёт неуклюжий кораблик,
заляпанный глиной и илом,
со дна извлекают осадки
того, что, возможно, и было.
Никто не уехал с Фонтанки,
кружит временное вращенье,
холодные длинные арки –
туда происходит смещенье…
И бегство безудержных в юность,
опасный прорыв сквозь реальность,
там им невозможно не думать –
куда кони–звери помчали?
Кому их подарит сэр Антик,
гранит под копытом иль мрамор,
кто там, у кареты, в коляске –
чины, самозванцы иль дамы?
На карте дворцы и решётки,
разложены жизнью пасьянсы:
стволы, переплёты, обмотки –
гротескны стихийные танцы.
Никто не уехал с Фонтанки,
но жить там почти невозможно –
машины форд-мерсы, джип-танки
заполнили берег безбожно.
Безбрежно воды ощущенье,
безмолвно белеет бескрайнье,
теченье, теченье, теченье –
не встреча, не век, не прощанье.
Дизайн-проект оборотной стороны
обложки книги «Петербургский пасьянс»
выполнен моим мужем
Михаилом Колесниковым.
ISBN 978-5-91638-054-5, издание 2012 года.
Способ печати – Шелкография.
Свидетельство о публикации №123070405926