Житейское

Шёл мелкий дождь, шёл нудный, томный вечер,
Шёл я - обычный страждущий прохожий.
Вдруг, серой тенью вышел мне навстречу
Старик седой, ну прям посланник божий:
Махровый свитер, шапочка в полоску,
И взгляд небес, глубокий, синий – синий…
Я попросил огня, он - папироску.
- «Да как же, ангел, звать тебя?»
- «Василий».
И что-то треснуло внутри, сломалось,
Увидел я в глазах родную душу:
«С тобою покурить большая радость»,
Так хочется порой излить наружу
Всю боль и тяжесть взрослого ребёнка,
Почувствовать, как в детстве, чью-то жалость…
Лишь мелкий дождик капал звонко – звонко,
Смывая с крыш осеннюю усталость.
Шипели огоньки от «Беломора»,
Сплетались мысли в добром диалоге,
Мы шли одни вдоль длинного забора
Куда-то по заброшенной дороге.
За спинами пылал огромный город –
Похоже, снова вспыхнуло восстанье:
Всё можно зачеркнуть, лишь был бы повод,
Всё можно написать, да нет желанье.
Кто мы в миру без паспорта и чека?
Жесток наш мир, безумен и опасен,
Нет ничего страшнее человека…
- «Такая вот … фигня, старик.»
- «Согласен.»
М.Ж.


Рецензии