Шпаргалка-2

Царь патриарха поддержал,
и Никон проводил реформы,
Аввакум против них восстал.
Ушли в лес те кто непокорны.

Царю покоя не давал
люд алчный Речи Посполитой,
и крымский хан ему мешал,
грозил ему султан сердитый.

На Яике и на Дону
командовали есаулы.
Сбор пошлин укреплял казну.
Был бунт. Потом - царя посулы.

Чернь не скучала. Медный бунт
сменило крепостное право
на жизни, на леса, на грунт.
Холопами сильна держава.

Кто Разина четвертовал,
тот топором махал умело.
Тишайший царь возликовал,
без рук, без ног увидев тело.


Рецензии