Жадный везир

           ( по мотивам одноимённой басни белуджей )
      
      Случилось как-то падишаху
      Отдать приказ везиру своему:
     "Неси мне самое плохое завтра!
      Не то не будет мира праху твоему!"

      Бежит испуганный везир куда глаза глядят
      Искать, что падишах ему велел.
      Чуть прибежал в пустыню, так остолбенел:
      Увидел - коз пасёт пастух один,

      И шея каждой сверкает изумрудом.
      Везир от удивления дар речи потерял.

     -Скажи мне, дорогой: откуда
      Берёшь ты эти чудеса?
     -Коль подождёшь, дружок, до завтра,
      Увидишь это лично сам.

      На следующий день, чуть завершился
          было завтрак,
      Когда бегун наш духу перевёл,
      О падишахе речи он завёл:
     "Мой падишах Абдул-ад-дин-Раджу
      (К нему сейчас со всех я ног спешу),
      Просил меня сегодня штуку принести,
      
      Которая всего на свете хуже.
      А что касается каменьев-самородков,
      Отдай их мне!" - "Ну погоди-же, друже!
      Налью сначала я в собачью миску
                молока
      Козы моей, а ты - собакою лакай,
      Каменьев ради влажной сделай глотку!"

      Лакает скряга, словно он собака
      Молоко, которое дала им коза.
      Толкает вдруг его пастух:
     "Пошёл, дружок, отсюда! Не видели
         тебя б мои глаза!
      Ты до сих пор не понял,

      Что жадность - самая плохая вещь!"
      И оказался вмиг везир у падишаха.
      Сделав всего три шага, наш скряга
      Правителю и говорит:
     "О, только не казни, светлейший!
      Я отыскал той самой вещи,

      Которой ты хотел добиться!"
      И, сделав пару вдохов,
      Сказал ему: "То - жадность".
      И падишах с ним согласился.

      
        М.C.Cаяпин (03.07.2023)
       


Рецензии
Интересный сюжет. С удовольствием прочла Ваше произведение, Михаил. Спасибо!
с улыбкой

Марина Есьман   15.07.2023 09:28     Заявить о нарушении
Рад, что прочли моё произведение. У белуджей действительно красивые сказки)
С уважением, CM

Михаил Саяпин   16.07.2023 12:38   Заявить о нарушении