Шум пилы
Свист пилы зловещим звоном...
Эхо гулкое повисло.
Кедр упал с протяжным стоном.
Лесорубы - равнодушны;
Цепь пилы остра, как бритва...
Лес - живой, она - бездушна;
Кедр пал в неравной битве.
Вслед за ним другой свалили.
Сожаленья нет на лицах.
Сделал дело - заплатили,
Будет с чем повеселиться.
Кедр был живой, здоровый...
Брусом стал, доской и плахой.
Режут люди лес кедровый,
Как в последний день, с размахом.
Как о кедре не заплакать...
Раньше, около деревни
Можно было заблудиться.
Был кедрач великодревний;
Воздух пьёшь - и не напиться.
А сейчас, где б ни ходили -
Видимость до горизонта...
Третий кедр повалили -
Шум на весь кедрач, а звон - то!
- После нас трава завянет?
Птицы смолкнут? День погаснет?..
Спилим - больше денег станет;
Спилим больше - в деньгах счастье!..
Слышен шум пилы до ночи.
Конец света - не иначе...
И понять никто не хочет -
С лесом мы, куда богаче!
Свидетельство о публикации №123070402989