Поэт - он по сути таков

Обходчик, объездчик, погонщик,
Дозорщик седых облаков,
И лёгких поветрий разносчик -
Поэт - он по сути таков.
Юдоли земной небожитель,
И ангел, упавший на дно.
В колодец сердечных открытий,
Где звёздное небо видно.
Вино не пригублено даже!
Зависло, в момент мастерства...
Пока он, и в чаше, и в чаще,
Рифмуя, сбирает слова.
Пчелой он дерьмо пролетает,
И мухой меж сплетен сквозит,
Метафорических тайен,
Карман вместо меди набит.
Кипит его ум безмятежный,
Клокочет сердечный баррэ,
Зажатый меж бренным и вечным,
И невозратимым уже.
Покуда мотив поездатый
Приводит перо на перон,
Фонят мегафонные даты
Рекой, где доставщик Харон.
Храни нас судьба и Отчизна!
До донышка чаши, краёв !
Как душу монах, как монисто
Цыганка сбрегает своё.
Покуда слагается песня,
Насколько частушка часта,
Настолько глядит с интересом
Полярная, наземь, звезда.

Иллюстрация из Интернет

На тему стиха Vadim Mesyats Обходчик
ЦИТИРУЮ:
"ОБХОДЧИК"

"В канаве увял подорожник.
Ночь пахнет пропащим жильем.
По рельсам железнодорожник
железным стучит костылем.

Он мрачен как кладоискатель,
что ищет полжизни свой клад,
осенних полей обитатель,
тоски одинокий номад.

Что нужно ему в полумраке,
чьи он проверяет пути,
кто сдуру сказал бедолаге
что поезд обязан прийти?

Мы глушим массандру в субботу,
мы топим любовь в шмурдяке.
Зачем он пошел на работу
с большой железякой в руке?

Здесь ни поезда, ни дрезины
не ходят полвека уже.
Мы любим поездки в глубины,
мы ищем просторы в душе.

«Курьерский приходит на пятый»,
взметается крик над жнивьем.
Кричи в мегафон свой проклятый.
Мы будем кричать о своем."

————— 3 июля 2023


Рецензии