Покидая новосибирский Академ

1

Как приехал, ошалел,
Думал, это лагерь,
Где я не был. Не хотел
Быть. Ведь передряги

Предвещает поворот
После ожидания.
Так пройдёт за годом год,
В муках от незнания.

Летом мошки, комары,
И зимой прохладней.
Прочь, гуляния да пиры,
Есть одно старание.

Страшный, страшный снится сон,
Будто в круге первом.
Свет исчезнет, плут-барон?
В пыль мосты и стены?

Это уж десятый круг,
Много общежитий,
Институтов да подруг.
Света где хранитель?

Лишь лохмотья у него,
Песен не осталось.
Не слыхать уже давно.
Что с ним, бедным, сталось?

Но гитара-то при мне,
Вспомним мы аккорды,
Под которые о дне
Мы поем. Ах, вот бы

После их не забывать
В тяжкие недели,
Чтоб не только залп и спать,
А наутро - дрели.

Был в итоге поражен,
Все переменилось.
Жизнь взяла, спугнула сон,
Ничего не снилось.

Ко всему привыкнуть смог,
После молвил слово.
Собеседник будет строг,
Но приму. Любого.

Сели вместе мы за стол,
Праздник был семейный,
Каждый к нам успел, зашел.
Смейся без стеснения.

Грустно было лишь в конце.
Все, мой друг, проходит.
Грусть есть только на лице,
Но в душе не то ведь.

Так с тобою мы пришли
К дантовскому раю.
Что хотели, там нашли,
Дальше что? Не знаю.


2

Боже, храни этот лесной массив
От проходимцев извне.
Не передать, как красив,
Жил б на его стороне.

Боже, храни, озеро, эту тропу,
Чтоб становилась длинней.
Всяк, направлявший стопу
В лес, возвратится хитрей.

Лучше вблизи природных красот
Жить и трудиться всегда.
Пишешь, читаешь, но вот
Время уйти от труда.

Сам находи интересный маршрут.
Может, проложен он был
Мысленно. Карты не лгут,
Значит, в ногах больше сил.

Вечно, мой друг, не броди,
Так размывается цель.
Не перейдешь реку в брод и
Снова не ляжешь в постель.

Впрочем, не думай о том.
Воля возьмет, надоест,
Станешь учёным котом
И отдалишься от мест

Раньше, как жизнь, дорогих,
Встретившихся лишь раз
И растворившихся в миг…
Мир пред тобой - без прикрас.

Боже, храни этот лесной массив.
От проходимцев извне.
Пусть остается красив.
Горка, знакомая мне,

Будь же всегда зелена!
В виде большого пятна
Ты на моем рукаве.

Тропы - все в голове.
Озеро хладно - прощай,
Я покидаю твой край!

июнь 2023


Рецензии