На взморье ветрено
И сыро,
И мелкий дождь,
И крики чаек,
По берегу идет бродяга,
И ничего не замечает,
Холодный ветер
Он встречает,
Лицом и грудью,
В драной тоге,
И на лице его улыбка,
Младенца спящего в чертоге.
Проснулся,
Мир окинул взглядом,
Густой туман,
И горизонта,
Границу прочертил,
Меж морем,
И небом,
И землею Понта.
Понтийским царством,
И Колхидой,
Бездонным небом,
Гор ландшафтом,
И бурным морем,
И волнами,
Над ними парус
Аргонавтов.
Так дух метался над водою,
И землю отделив от неба,
Рождает мир,
Творит природу,
Пространство,
Где он прежде не был,
Рождаясь словно,
Вместе с ними,
Как демиург,
И как бродяга,
Творец вселенского порядка,
Бредущий пляжем доходяга.
Затем сидит в ночной таверне,
Пьет пиво,
Слышит бури грохот,
Здесь голос скрипки мысли будит,
И гасит мысли пьяный хохот,
Напротив юноша печальный,
Кудряв, прекрасен ликом бледным,
Стихи читает, как над морем,
Грохочет греков гимн победный.
Пируют греки, Троя пала,
У Одиссея путь далекий,
Бушуют волны,
Ветер воет,
Белеет парус одинокий.
Сидит и думает бродяга,
Как хорошо, что есть поэты,
Их дух могуч,
Их дух свободен,
Он в темных далях бродит где-то.
И он, бродяга, непременно,
Со временем, с трудом и страстью,
Пройдя сквозь муку безголосья,
Откроет путь, ведущий к счастью.
Он станет, наконец, поэтом,
Он рифму обретет и голос,
Порыв пронзительный и мощный,
И тонкий, словно конский волос.
И вот ему стихи приходят,
Садятся, смотрят хмурым взглядом,
В ответ на просьбу – объясниться,
Они ответствуют – не надо,
Не надо задавать вопросов,
Не надо ожидать ответов,
Не надо думать, что из ночи,
К вам кто-то явится с приветом,
Стихи приходят, как погода,
Стихи уходят с теплым летом,
Они живут, как Бог положит,
Мир озаряя ясным светом.
Бродяга думает - а кем же,
Являюсь я на самом деле,
Раз все завит от лишь от взгляда,
На время, вечность, день недели,
И что за странные качели,
И сам с собой - кто в споре прав.
И кто же я на самом деле?
Я – Бог,
Я – червь,
Я –царь.
Я – раб?
И здесь стихи заговорили,
Хотя молчали весь свой век.
Они сказали, что на небе:
Ты бог.
А здесь ты: Человек.
Свидетельство о публикации №123070401738