Прп. Георгий Лавров, исп. 1932

(Православный календарь)

Преподобноисповедник
И архимандрит Георгий
Начал жизнь свою в деревне,
Что в губернии Орловской.

Из простой семьи крестьянской.
Но в монастыре Мещовском
Был Георгий настоятель,
В богоборческие годы.

В восемнадцатом в обитель
Раз большевики ворвАлись.
Обыск провели. Бесчинно
Батюшку арестовали.

И, приговорив к расстрелу,
В смертной камере держали.
Тридцать семь их там сидело;
Каждой ночью - уменьшалось.

Вот их семеро осталось;
Скорого расстрела ждали.
Но, по откровению, знал он:
Избежат они той казни.

Увезли в тюрьму зачем-то
Ночью их, вместо расстрела.
Выяснение "инцидента"
Шло... И вдруг - освобождение!

В монастырь Данилов после
Был отец Георгий принят.
К людям страждущим с  любовью
И вниманием относился.

Но опять арестовали
И приговорили к ссылке.
Заболел он вскоре тяжко-
Годы ведь не молодые.

В Нижний Новгород приехав,
Жил там, по освобождении...
Отошёл он к жизни вечной
Чистым, после причащения.

6 мая 2023 г.


Рецензии