3 июля. Зинаида Райх
Родилась Зинаида Райх
Красавица, жена известных
Людей. Их было целых два,
Что дарят ангелы с небес!
Сергей Есенин, Мейерхольд
А кем же был её отец?
Силезец, член РСДРП
По тюрьмам, ссылкам он скитался
Пошла и дочь путём отца
К эсерам правда привязалась.
Крутила жизнь. Вот Петроград
В редакциях газет эсеров
Работала. И повстречал
Её в них гений наш Есенин.
Родилась дочь. Потом разрыв.
Опять они соединились.
Теперь уже родился сын.
Увы, опять не помирились.
Развод. На высших режиссёрских курсах
Она учиться начала.
Училась вместе с Эйзенштейном
С Юткевичем была дружна.
А кто руководитель курсов?
Конечно, это Мейерхольд.
Роман. Женитьба и актрисы
Пришлось примерить Зине роль.
Страны ведущею актрисой
Становится. Но тут беда.
Приходит Сталин на спектакль
Давали "Даму" что "с камельями".
Он не понравился вождю.
Газеты принялись ругать
Она отбросив все сомнения
Садится Сталину писать
"Не разбираетесь в искусстве".
И дальше стало очень грустно.
Ежов. Но муж не арестован.
НКВД в руках у Берии.
Арестов меньше. Вождь доволен.
Но Мейерхольд всё ж арестован.
Дорога Райх ходить к тюрьме
Посылки мужу посылать.
Но только длилось то недолго.
Убита зверски на квартире.
Загадка кто убил всё в силе.
Дивимся на её судьбу
Вместилось много в жизнь одну.
Свидетельство о публикации №123070300791