Памяти Левитанского

Мастеру поэтического семинара Литинститута им. ГОРЬКОГО,
выдающемуся Поэту,
моему поэтическом наставнику,
Юрию Левитанскому,
с благодарностью,
посвящается.

Стать выше, хоть немного, лучше,
Возможно только чистыми руками,
С любовью, и терпеньем клуши,
Кудахчущей над птенцами.
Помочь пройти, туда, где нет на карте
Обозначений точных, по приметам,
В упор не слышать, кто чего накаркал,
Поэзии и поэтам...
Быть опытным, что повитуха,
Настройщиком для слуха, духа,
Немного лицедеем, деспотом,
Давателем волшебного пинка...
При том магически воздействовать,
Благославляя, но издалека.
Пигмалионом и старателем,
Просителем и сострадателем,
Молчателем, коль тишина нужна!..
Душа откроется неистово,
И зазвучит струною чистою,
И ноту высшую, лучистую,
Я верю, голос твой возьмёт!
Тогда ключи от неба, брошенные,
В лугах, ещё ни кем не кошенных,
Безумец юный обретёт.
И повторится всё сначала!
Который век - одно мочало!
Адама Ева угощала,
Земля рожала, и качала
Луна приливы и народ.
А Солнце, хоть колом стояло,
Крутилось, что по блюду плод.


Иллюстрация из Интернет.


Рецензии