А мне бы русь обнять родную... Поэту

Я не пижон и не разбойник,
совсем не глупый анархист,
любитель женщин и поклонник,
и не столичный карьерист.
Дворянства спесь не завлекала,
балов натужность и дворцов,
жизнь городская так сковала,
тут много лжи и подлецов.
Они меняют своё мнение,
другим стараясь угодить,
но вызывают лишь презрение,
душой не могут полюбить.
Меня гнетёт их лизоблюдство,
дешёвых нравов и страстей,
я пью опять до безрассудства,
среди льстецов и упырей.
А мне бы Русь обнять родную,
всю ширь её, лесов, полей,
где отыскать ещё такую,
с душой берёз и тополей.
Я пью опять, чтоб снять печали,
кричу: «Давай, ещё налей!»
А я хочу, чтоб утром встали,
а там заря и соловей.


Рецензии