Мизантропия

Колодец, чтобы в него плюнуть
Или яму вырыть другому.
Невмоготу жить складно в мире;
Вкривь,  да вкось -
Когда что-то  построю.
Раздражают на лицах улыбки.
Отчего-то тянет на склоку.
Замечаю чужие ошибки
И не вижу бревна за собою.
Я сопьюсь при возможности первой.
Так ведь легче? С кем хочешь, поспорю!
Хлещут больно еловые ветки
От обид, что встают предо мною.
Одиноко смотрю на дорогу.
Вся разбита, сто лет не латали.
Я по ней со своею арбою
С грузом прожитых дней проезжаю.
Скрипка - лиса или скрип колеса?
Вот вопрос.
Он свербит и тревожит.
Каплей может быть чья то слеза;
Может ядом иль просто водою.
От себя мысли эти гоню я.
Мне бессонницей эти тревоги;
Отзываются  нерв оголяя
И все выше чужие заборы.
В переносицу вдавлены стекла,
Цвета будто неспелой малины.
Мой колосс золотоголовый
На ногах из рассыпчатой глины.
Так устал захотелось напиться.
Из колодезя хладной водицы.
Сруб замшелый, ведёрко худое,
И святое заплёвано место.
02.07.2023
Оформление: Д.Нефёдов 2023


Рецензии