Ему говорили, что он недостоин...

Ему говорили, что он недостоин
И самых ничтожных из жизненных благ.
Но за безнадежностью прятался воин.
А слабые пальцы сжимались в кулак.

Пока он сносил ярлыки и насмешки,
Пока он скитался в житейской грязи, –
Судьба незамеченной многими пешки
Его выводила упрямо в ферзи...

Покуда в расчёт не берут лилипутов
Колоссы, не чувствуя глиняных ног,
Те, снизу их тонкою сетью опутав,
Наверх пробиваются, точно вьюнок!

Ему говорили: он – слаб и ничтожен.
И путь его торный проложен во тьму.
Но им же, впоследствии, был уничтожен
Внушавший всё это с усмешкой ему.

Пока он терпел, закалялась основа
Души его светлой – и в зной, и в метель.
И брал он в ладони разящее слово.
И бил им всё время без промаха в цель...

Покуда жирком обрастает властитель,
Он часто с вершины не видит того,
Что где-то в трущобах растёт победитель,
Который сметёт с пьедестала его!


Рецензии
Браво!!!
Даже добавить нечего, класс!

С уважением, Сергей.

Сергей Громов 10   05.07.2023 08:17     Заявить о нарушении