Сказка о Гудвине Великом и Ужасном

(посвящение Александру Мелентьевичу Волкову)

Он прилетел в Волшебную Страну,
Несомый бурей, на воздушном шаре.
И всё хозяйство в ней перевернул,
Весь сказочный народ перекошмарил.

"Я - Гудвин, - говорит, - Великий и Ужасный!
К вам прилетел от Солнца самого
И править буду именем его.
Вы, маленькие люди, мне подвластны!"

И Изумрудный город возвели
Среди державы по его приказу,
Волшебником великим нарекли,
Скорее, за лукавство, чем за разум.

Повёл он войско на Бастинды стан,
Чтоб с ведьмою покончить безвозвратно,
Но стаею Летучих Обезьян
Разгромлен и отброшен был обратно.

И спрятался тут Гудвин от народа
За стены Изумрудного дворца.
Незримо правил дальше, год за годом.
Народ забыл, каков он есть с лица.

И если кто-то приходил к нему
С претензией реальной иль напрасной -
Всегда один лишь был ответ тому:
"Я - Гудвин, мол, Великий и Ужасный!

Ничтожный раб! Зачем ты мне мешаешь?
От мудрых дел и мыслей отвлекаешь?"

Умеючи, он взял всех на испуг,
И граждане уверовали слуху,
Что Гудвин может превратиться вдруг
Хоть в тигра, хоть в русалку или в муху.

Способен, будто, невидимкой стать,
Дождём на землю огненным пролиться,
Ох, ежели кого-то наказать
Решил Великий - тот пускай боится!

Вот так жила Волшебная Страна -
Безропотно, запуганно, но свято
Питала уважение она
К Великому Обманщику, ребята...

***

Комар мне нынче прямо на нос сел
И свой кровавый утоляет голод.
Я бить его, убогий, не посмел -
А вдруг услышу снова жуткий голос:

"Я - Гудвин, мол, Великий и Ужасный!
Ты руку поднял на кого, несчастный?!"

Такая мысль наивна и смешна -
Ведь далека Волшебная Страна.

Могуществу выходит тоже срок,
Оно куда-то сгинет неохотно.

И маленький, заброшенный щенок
Так жалобно скулит из подворотни:

"Я - Гудвин был - Великий и Ужасный,
Но все забыли разом обо мне,
Сижу теперь во тьме и в тишине...
Тебе совсем не жаль меня?
Ну, ясно..."

Волшебна власть над всеми одного.
Но робко так предположить посмею:
А может, мы боимся не того?
А может, жить без страха веселее?


Рецензии