Живя открыто, не подобострастно

Живя открыто, не подобострастно,
Как камешек среди гранитных плит,
Хотел бы я сказать, что всё прекрасно,
Но не могу - мне совесть не велит.

Я верю не кастету и заточкам
И точно знаю, где мой новый храм,
Идя к нему по зарослям и кочкам,
А не расшитым золотом коврам.

Когда же я проигрывал сраженья
И шкандыбал по выжженным следам,
Вздыхала тень земного отраженья
И шарила по спящим городам.

Господь смотрел сквозь звёзды, словно сито,
И убеждался после, в новостях -
В лицо Христа плевала вся "элита"
И пировала прямо на костях.

Не знают те, кто только жрачкой сыты,
Что подороже связей и гроша
Одна тропа, что тоньше острой бритвы,
Да в трудностях окрепшая душа.

Закованный в наручники канона,
С оглядкой на, казалось, прочный тыл,
Я тоже ждал визит армагеддона,
Который просто взял и наступил.

Моргнула ночь, но виделось не чётко,
Как, замолив налипшие грехи,
Двуногие не крест берут, а плётку
Повытрясать друг другу потрохи.

И Бог сказал, пройдясь по кабинетам:
- Вы, люди, сделав множество вреда,
Кончину жизни спутали со светом,
Который не погаснет никогда.


Рецензии