Притча. Трещина в алмазе
Тот как желток яйца как раз.
Великолепием его он восхищался.
И с ювелиром местным повстречался.
- У вашего алмаза есть дефект.
Вот трещинка внутри. Такой аспект -
Коль пополам его вам разделить,
Два бриллианта можно получить.
Оценка каждого дороже, чем алмаз.
Другого выхода не вижу я для вас.
Но за работу эту не возьмусь,
Испортить вам алмаз боюсь.
Ведь если точно в цель не попаду,
То кучу мелких бриллиантов получу.
Они не будут стоить ничего
В сравнении с ценой алмаза одного.
Не поверил человек его словам.
Поехал срочно в Амстердам.
Там ювелир старейший проживал
И консультации давал.
- У вашего алмаза есть дефект.
Вот трещинка внутри. Такой аспект…
И дальше слово в слово повторил,
Что местный ювелир уж говорил.
- Пожалуй, вам я помогу,
Коль эту цену получу.
Когда хозяин камня согласился,
То мудрый ювелир к мальчишке обратился.
Тот подмастерьем был, спиной вдали сидел.
На мастера и гостя не смотрел.
Взяв камень, быстро стукнул молотком,
Две части равные отдал ему потом.
Хозяин камня сильно удивился.
Ведь так легко его вопрос решился.
- Давно у вас вот этот мальчуган?
- Лишь третий день, он дилетант.
Не знает цену камню настоящую,
Бьёт точно, твёрдою рукою не дрожащею.
Все трудности легко решайте.
Проблемы лишние не создавайте.
Свидетельство о публикации №123070304893