Фидель

"Фидель"

Я опаздывала на концерт с участием моего ансамбля и с нетерпением вглядывалась вдаль, в ожидании своего маршрута.

И тут моё внимание привлекло какое-то слабое шевеление на дороге. Я жестом попросила остановиться потоку машин и увидела птичку. Она лежала посередине проезжей части: ветер ворошил пёрышки, с двух сторон стояли в ожидании машины.

Птичка посмотрела на меня одним блестящим глазом, как бы сообщив, что ещё жива. Второй глаз был закрыт.

Дома была кошка и нужно было изолировать их друг от друга.
Птенчик оказался воробьём.

Я позвонила на работу и сообщила, что приеду позже, фонограммы концертных номеров у звукооператора. Спросила, у кого из детей есть дома клетка для птиц.

Пока клетку не привезли, решено было посадить птаха в коробку из-под обуви, сделав там вентиляцию.
Разместить этот временный домик в районе недосягаемости кошки, прикрепив к люстре.

Воробышка аккуратно отмыла и перебинтовала ему голову. Он сразу стал похож на боевого командира. Подумала, что надо дать ему имя. Что-то такое, прочное и долгожительное.

Назвала Фидель. В честь борца за свободу и независимость Кубы Фиделя Кастро.

Воробей был ослаблен. Казалось, что жизнь его покидает. Тогда я стала петь ему песню итальянских партизан "Белла чао"

А потом "Мы красные кавалеристы и про нас..." и "Три танкиста"
Воробей слушал и оживал.

Я перешла на песни военных лет. "Катюша", "Прощание славянки" и  День Победы"
Мой  пернатый Фидель оказался птахой с русским духом. Он воспрял.

Я поехала на концерт со спокойной душой. Вечером переселила моего юного "кубинца" в более просторный домик.

Он с удовольствием поел и начал прыгать по клетке.
Воробьи не живут в неволе. В семье могут жить (есть примеры), если воспримут человеческую общность, как свою стаю.

Через пару дней мне предстояла командировка.
Фидель окреп, жизнерадостно прыгал, хорошо ел. Было принято решение отпустить его на волю.
Я вышла  во двор и посадила на дерево эту птицу с русским характером.
 
Пока, Фидель! Живи долго, прилетай в гости!

И спела ему для настроения:

Небо надо мной /2 раза
Как сомбреро
Берег золотой /2 раза
Варадеро
Куба далека /2 раза
Куба рядом
Это говорим /2раза
Мы!


Рецензии