Куда податься бедному еврею
Египет - загадочные пирамиды и сфинкс контрастируют с бесконечными пустынями, нищетой и запущенностью. Турция - прекрасный отдых, достойный султана, на море в пятизвёздночной гостинице, где всё включено. Правда, немного чувствуется скрытая неприязнь к израильтянам.
Рим музей под открытым небом, хотя воруют и плохой общественный транспорт.
В Париже не хотят говорить ни на каком языке кроме французского, которого я не знаю. Полицейский, к которому я обратился по-английски за помощью, сказал в шутку, что в этот раз он мне поможет, но в следующий раз, когда я приеду в Париж, я должен буду знать французский и он будет разговаривать со мной только по французски. Всё остальное понравилось, очень красиво, вкусная еда и вежливые официанты в ресторанах.
В Лондоне очень много пивных баров, из-за этого трудно не напиться. Один пьяный англичанин в баре почему-то принял меня за румына, и начал мне объяснять почему Англия выграла у Румынии с таким маленьким счетом.
В Праге украли кошелёк с деньгами и кредитной карточкой.
В Германии и Австрии хорошо, культурно, люди раскрепощены и приветливы, говорят по немецки (искажённый идыш), но мне почему-то, когда я там был, показалось, что среди немцев много скрытых антисемитов, хотя может быть это и не так, а виновата свойственная мне моя еврейская подозрительность и недоверчивость.
В Швейцарии из-за того, что мы с женой не заметив вывески, случайно зашли на частную территорию, нас чуть не застрелили. Во всяком случае угрожали ружьём.
В России в Москве и Питере тоже хорошо.Все знакомо и говорят на родном языке Правда,оказалось, что в русском языке появилось много новых слов и выражений, которых не было раньше и режут слух. Напимер, вместо "похоже" говорят "походу". Молодёжь, особенно девушки, ругаются матом и вместо водки в подворотне, как было в моей юности, пьют пиво и ходят с пивными бутылочками и баночками. Очень много театров. Идут постановки спектаклей, знакомые мне ещё из прежней жизни, старые и современные со знакомыми артистами. Культурная жизнь бьёт фонтаном. На перефирии нищета, люди не приветливы, всегда настороже и не улыбаются, как на западе. Существенная проблема с туалетами. Сейчас боюсь ехать в Россию, могут сделать иностранным агентом и посадить.
В Испании заразились ковидом, но слава богу в лёгкой форме.
В Пекине перебор с китайцами и говорят так, что не возможно понять ни одного слова.
В США, когда мы там были, самолёты врезались в одну из башней близнецов, и мы застряли там ещё на неделю. Хотя мы и не пострадали, но осадок того, что устойчивость и благополучие западного мира, не так уж незыблема, как казалось до этого, остался (как в анекдоте про ложечку).
В Израиле не плохо, но летом очень жарко, много мух и комаров, скучно и надоедает.
Свидетельство о публикации №123070303153