Пустота

               
Не правы те, кто видит пустоту
Там, где её с рожденья не бывало
Пришедший в мир двойную платит мзду
За миг мечты и тяжесть идеала

Пришедший мстить, размножит свою боль
Поделится с любым из присягнувших
Он сам себе и муза, и король
Обманут был и сам из обманувших

Листая мира старую тетрадь
Не пропускай пометки на страницах
Придёт пора их станешь замечать
В шагах, глазах и всевозможных лицах

Придёт пора сам станешь их писать
Перо в чернила жизни окуная
Пытаясь раз за разом распознать
В какой стране ключ обронил от рая

В какой степи возложена печать,
А табуны приметы все сравняли
И почему захочется молчать
Когда во рту почуешь привкус стали

Когда из дома выйдет дым во двор
Когда решишь, что всё уже свершилось
Не торопись снимать с ворот затвор
Не думай, что всё это лишь приснилось

Перечитай ещё раз договор
С любым из тех, кому ты раньше верил
И сам себе озвучишь приговор,
И сам поймёшь, кто всё это затеял

Кто присягнул прилюдно, не таясь
Решил, что месть затмит любых героев
Но оступившись сердцем принял грязь
Не удержался на волне устоев

Не правы те, кто славит пустоту
Кто проникает в суть её искусства
Зашедший внутрь всегда заплатит мзду,
Сплетая нити личного безумства

Листы вшивая в старую тетрадь,
Пытаясь так достигнуть идеала
Пришедший льстить не может не солгать
Ему любой победы будет мало

К нему любая подлость ляжет в такт
С дыханьем нервным, пульсом учащённым
Он без зазренья позабудет факт
Что в мир пришёл свободным, не пленённым

Он без сомнений бросится на дно
Искать ответ в глазах у присягнувших
Но очевидным станет только то,
Что жив изъян в любом из обманувших

Не правы те, кто видит пустоту
Там, где её с рожденья не бывало
Голодный зверь свою взимает мзду
Наполнить хочет брюхо до отвала

Голодный зверь в любом из нас живёт
И только дожидается момента
Когда хозяин сам к нему придёт
Путь отложить не сыщет аргумента

Но до тех пор черёд за каждым свой,
Всяк тянет лямку тонкого искусства
Как не сорваться в омут с головой
Пройдя по грани личного безумства

2.07.2023


Рецензии