Российская глубинка

                По картине Владимира Донатовича Орлова «Летний день» 1884 г.
                Хранится в Ярославском художественном музее.


Далёкая  Российская глубинка:
У берегов «зацвелая» вода,
Вдоль сонной речки узкая тропинка,
Ведущая, как вечность, в никуда.

Безоблачное небо распласталось,
Белесое от полдничной жары,
Не досаждают, чувствуя усталость,
Злодеи  кровососы – комары.

На кустики цепляют паутину,
Упорные в работе, пауки.
Да выпустили из дворов скотину
С ближайшей деревеньки, мужики.

Пасётся живность на ковре зелёном,
Не уходя от хлева далеко.
На разнотравьи, солнцем опалённом,
Быстрее «созревает» молоко.

Куда ни хватит взор – разлита нега,
Грибной лесок прохладою манит.
И катит лета томная телега
Июля Ярославского в зенит.

                На конкурс Любите живопись, поэты! 6-23
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2023/07/01/1679
                1 место на конкурсе


Рецензии
"И катит лета томная телега
Июля Ярославского в зенит". Очень понравилась метафора!
Картина получилась зримая и ощутимая.

Марина Быстрова-Докс   28.07.2023 16:58     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик, Марина!
С теплом,

Борис Скрипников   28.07.2023 18:42   Заявить о нарушении